Издательство "вако" — качественная помощь образованию

Издательство "Вако" Издательство "Вако" Издательство "Вако"
Издательство "Вако" Корзина
   

Скачать каталог книг

Скачать прайс лист
В формате Excel В формате WinZIP




 
Птицы России Птицы России Птицы России

Кряква

      Всех представителей семейства утиных орнитологи делят на речных уток и нырков. К числу первых относится кряква. Внешне нырковых уток отличить от речных довольно просто. Нужно обратить внимание на их посадку на воде. Если хвост поднимается над поверхностью воды, тогда это речная утка. А если стелется по воде – значит, нырковая.

      Но главное различие между настоящими утками и нырками заключается в способе добычи корма. Утята и речных, и нырковых уток хорошо ныряют, но взрослые речные утки большей частью почти утрачивают это умение. Они ныряют лишь в случае опасности, да и то проплывают под водой очень небольшие расстояния. Добывать себе этим способом корм они не могут и потому живут на неглубоких водоёмах. Плавая там, они «щелкочут» – пропускают через клюв жидкую грязь, поднятую со дна, заросли ряски, водоросли, отыскивая в них семена водных растений, а также различную живность: водомерок, червей, моллюсков, личинок насекомых. Ещё один способ добычи корма у речных уток называется «поплавок». Утка резко переворачивается и погружает переднюю часть туловища под воду. В таком вертикальном положении птица удерживается благодаря движениям лап. Под водой она вытягивает шею и обследует илистое дно в поисках пищи. Если речные утки питаются и растительными кормами, и животными, то нырковые едят только водную живность. Под водой они могут находиться довольно долго.

      Жизнь речных уток связана с водной растительностью: из неё на 80% состоит их пища. Она же даёт им надёжное убежище и защиту от врагов. Но вместе с тем утки умеют добывать себе еду и на суше, нередко охотясь, например, на кобылок (саранчу) или подбирая семена на земле. Поэтому гнездо могут устроить вдали от водоёма – иногда на расстоянии километра от него.

      Из речных (или, как их ещё иногда называют, «благородных») уток наиболее распространена кряква – прародительница домашних уток. Она населяет всю Европу, Азию, Японию и Северную Америку. К северу она обитает у нас приблизительно до южной границы тундровой зоны.

      Гнёзда кряквы устраивают не только среди кустарников у воды, на кочках в болоте или в камышах. Иногда они могут облюбовать углубление скалистого берега речки, в поле или на сухом лугу и даже селятся на деревьях – в дуплах или старых гнёздах пустельги, вороны, сороки. Как только утята вылупятся из яиц, мать направляется с ними к воде, где птенцы будут в наибольшей безопасности.

      Утята начинают сами хватать корм уже с первых часов своей жизни. Правда, вначале они обращают внимание только на то, что движется, – на насекомых и пауков, причём хватают добычу только с травы, но скоро выучиваются находить её на земле и подбирать корни растений. На очень мелкой воде они нередко чинно плывут за матерью, и не беспорядочной кучкой, а выстроившись косой линией или углом. При таком порядке перед утёнком никто не плывёт и он имеет перед собой нетронутый запас корма. Маленьких утят мать время от времени собирает и согревает, пряча под крыльями и распушёнными перьями груди. Кроме того, при этом пушок утят смазывается жировой смазкой перьев матери, что предохраняет его от намокания при плавании.

      При появлении врага утка особым тревожным криком предупреждает утят, и те или поспешно скрываются в камышах, или очень ловко ныряют.

      Из врагов крякве особенно страшны лисица, енотовидная собака, вороны и болотные луни, которые часто разоряют утиные гнёзда и ловят утят. Немало птенцов гибнет и в тех случаях, когда гнездо расположено вдали от воды и им приходится проделывать пешком довольно значительный путь, иногда по совершенно открытой местности. Тут к их врагам присоединяются ещё кошки и собаки.

Голоса других птиц

 
 



Издательство "Вако"
Издательство "Вако"
© Издательство "ВАКО", 2005-2021
Яндекс цитирования