Издательство "вако" — качественная помощь образованию

Издательство "Вако" Издательство "Вако" Издательство "Вако"
Издательство "Вако" Корзина
   

Скачать каталог книг

Скачать прайс лист
В формате Excel В формате WinZIP




 
Птицы России Птицы России Птицы России

Аист

      Аист – это крупная перелётная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Масса её 3,5–4 кг, длина крыла 58–61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, чёрные. Клюв и ноги красные.

      Эта птица не только не боится человека, но и охотно селится рядом с ним. С давних времён люди верили, что, если во дворе поселились аисты, это к счастью. А тому, кто разорит гнездо или убьёт птенцов, аист обязательно отомстит. У многих народов он считался священной птицей.

      Аисты предпочитают устраивать гнёзда на крышах домов, больших сараев, на высоких деревьях в садах или парках. Эти птицы обитают не только в деревнях, но даже иногда в крупных городах. Известны случаи гнездования этих птиц на трубах заброшенных фабрик. Главное для аиста – чтобы неподалёку от гнезда был водоём с изобилием корма. Ещё лучше, если это заливные луга, болота или речные поймы с озёрами.

      Охотясь, аист медленно и важно шествует по болоту, тщательно обследуя каждый его участок и проходя по одному и тому же месту по нескольку раз. Схватив какую-нибудь крупную живность, например лягушку или рыбу, он заглатывает её, подняв голову вверх. Змей аист предварительно убивает несколькими ударами своего прямого тяжёлого клюва. Вторая птица обычно прохаживается где-нибудь неподалёку, выискивая земноводных, мальков рыб, насекомых или червей.

      Из тёплых стран после зимовки аисты прилетают чаще всего парами. Бывает, сначала появляется только самец, который, осмотрев старое гнездо, исчезает, а через день-другой возвращается уже с самкой.

      Аисты очень привязаны к своему гнезду, куда возвращаются из года в год. От регулярных починок и достраивания оно достигает таких огромных размеров, что в нём вьют гнёзда и мелкие птички – воробьи, трясогузки, скворцы. И все они мирно уживаются. Большой прочностью жилище аиста не отличается. Основанием для него служат палки и ветки толщиной с большой палец, комки земли, куски дёрна. Внутри гнездо выстлано пучками мягкой травы, соломой, перьями.

      Недели через две-три после прилёта самка аиста откладывает в подготовленное гнездо 3–4, иногда 5 яиц, которые потом насиживает около месяца. Самец всё это время охраняет гнездо и приносит ей корм. После вылупления птенцов все усилия родителей сводятся к тому, чтобы прокормить детей, которые очень прожорливы и всё время требуют пищи. Аисты от зари до зари по очереди беспрерывно летают от гнезда к болоту и обратно, таская лягушек, ящериц, змей.

      Родители проявляют по отношению к своему потомству трогательную заботу. Пока аистята малы, мама и папа не оставляют их без присмотра. Если один из взрослых отправился на охоту, то другой всегда находится в гнезде, готовый защитить птенцов от опасности, и следит, чтобы они не выпали.

      Однако иногда случается, что аисты выбрасывают из гнезда одного из них. Всякие попытки вернуть бедолагу обратно в гнездо бывают неудачны: птицы снова выкидывают забракованного ими птенца. По мнению одних учёных, аисты поступают так при недостатке пищи, когда наступает засуха и выкормить весь выводок им не по силам. По убеждению других, выбрасывается птенец хилый и слабый, отстающий в росте от своих братьев, или больной. Птицы делают так, чтобы сохранить здоровое и жизнеспособное потомство.

      В возрасте двух или двух с половиной месяцев птенцы по величине уже мало отличаются от родителей и начинают учиться летать. А с наступлением осени выросшие птенцы подкидают родное гнездо и самостоятельно улетают в тёплые края – в Африку или Южную Азию. Инстинкт подскажет им, в какую сторону надо лететь. Они безошибочно достигнут нужного места. Взрослые птицы последуют за ними позже.

Голоса других птиц

 
 



Издательство "Вако"
Издательство "Вако"
© Издательство "ВАКО", 2005-2021
Яндекс цитирования