Издательство "вако" — качественная помощь образованию

Издательство "Вако" Издательство "Вако" Издательство "Вако"
Издательство "Вако"
   

Скачать каталог книг

Скачать прайс лист
В формате Excel В формате WinZIP




 

Физиология человека: просто о сложном

В этой статье мы хотим рассказать немного о замечательной книге "Физиология человека. Просто о сложном" и ее авторе - Каменском Андрее Александровиче!


Андрей Александрович Каменский — российский учёный, доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ, заведующий кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, автор нового лекарства. Каменский А.А. опубликовал около 200 печатных работ, в том числе 18 учебных пособий, 20 учебников по биологии для средней школы и 7 учебников для высшей школы.

Книга "Физиология человека. Просто о сложном" написана для того, чтобы любой человек мог получить хотя бы первоначальные сведения по анатомии и физиологии своего организма. Заметим, что многие люди, не являясь специалистами-биологами или медиками, совсем неплохо знают, как устроена та или иная система их организма. Чаще всего это та система, которая доставляет им какие-то проблемы: сердце, печень, суставы. Вместе с тем общая безграмотность даже вполне образованных людей просто пугает.

Еще хуже, когда люди начинают заниматься самолечением или лечить окружающих. Апломб таких «целителей» обычно очень велик, а врачевать они берутся любые заболевания – от экземы и геморроя до шизофрении. Часто такие люди чистосердечно заблуждаются и этим пользуются биологической безграмотностью населения и лечат либо то, что не надо лечить вовсе, или лечить-то надо, да совсем не так. К сожалению, определенное число журналов, да и некоторые телевизионные передачи буквально специализируются на пропаганде безграмотных измышлений псевдомедиков, для которых есть хорошее определение – мракобесие.

Предложенная вашему вниманию книга призвана дать человеку – неспециалисту в области биологии и медицины – набор элементарных знаний по анатомии и физиологии человеческого организма. Автор ручается, что объем и уровень представленных сведений превышает образовательный минимум для средних учебных заведений и по этой книге вполне можно сдавать ЕГЭ и даже экзамены на первых курсах многих вузов. Большой объем материала изложен доходчиво, практически без применения физических и химических формул и математических выкладок. Вместе с тем автор, обладая значительным педагогическим опытом, хорошо усвоил старую истину: учеба – слишком серьезное дело для того, чтобы заниматься им без юмора.

Наша память, как известно, хорошо усваивает, хранит и возвращает в область сознания только те сведения, которые вызывают смех, удивление, интерес, т. е. будят в нас какие-либо эмоции (и об этом в книге также говорится).

Учитывая это, автор старался представить информацию таким образом, чтобы серьезный, а иногда несколько сложный для понимания материал перемежался интересными исключениями из правил, удивительными фактами, примерами из историй открытий и даже анекдотами.

Человек, как и любой другой живой организм на Земле, – потрясающее чудо природы. Работая с величайшей точностью, организм человека одновременно осуществляет миллиарды химических реакций, строго их координируя. Не прекращая ни на секунду своей работы, организм параллельно самовосстанавливается, заменяя «на ходу» износившиеся элементы своей конструкции. Этого не может сделать ни один механизм, созданный человеком. Каждая клетка нашего тела по своей сложности многократно превосходит любой завод-автомат. А ведь наш организм состоит из многих миллиардов разнообразных, согласованно работающих клеток.

Но рано или поздно клетки, ткани и органы вырабатывают свой биологический ресурс, и «поломки» становятся неизбежными. И что греха таить, человек начинает интересоваться, где у него печень и зачем она нужна, только после того, как эта самая печень начинает болеть.

В "Физиология человека. Просто о сложном" в конце каждого раздела представлены краткие сведения о наиболее распространенных болезнях, поражающих ту или иную систему органов человека. Естественно, лечиться по этой книге (как, впрочем, и по любой другой) нельзя, но узнать причины определенного недуга и способы защиты от него будет интересно и полезно каждому. Может быть, и к врачу человек обратится своевременно, а не будет слушать безграмотные рассуждения псевдоспециалистов о «снижении жизненной энергии» или «пробоинах и закупорках в чакрах».

Каменский А.А. очень надеется, что книга будет воспринята читателями с интересом и прочитана с удовольствием.



Автор:  Каменский А.А. / Доктор биологических наук, профессор МГУ, зав. кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова


 
 



Издательство "Вако"
Издательство "Вако"
© Издательство "ВАКО", 2005-2019
Яндекс цитирования Rambler's Top100