/ Сольфеджио через игру

Сольфеджио через игру

Как часто мы слышим заманчивые обещания: "Похудеть за неделю!", "Английский за месяц!" и прочее, и прочее, и прочее... Просто и легко...Обещать. Мы не хотим и не будем вас обманывать и говорить, что сольфеджио - это легко. Сольфеджио - это серьезный и трудный предмет. 

Это, если хотите, высшая математика в музыке. Но его можно и нужно изучать. Ведь элементарные знания музыкального языка - это фундамент, необходимый каждому музыканту. И изучать желательно с удовольствием. Получая от процесса обучения радость познания и обладания этими знаниями. Как это возможно? С помощью игры! Мы можем превратить решение сложных задач в увлекательный процесс.  


Представляем вашему вниманию универсальную методическую систему - комплект таблиц и карточек "Сольфеджио". Она предназначена (рекомендована) для обучающихся в детских музыкальных школах и ДШИ, а также для родителей, преподавателей и репетиторов. 

Самый первый вопрос, который обычно задают: "Почему именно таблицы и карточки?". Отвечаем:

Наглядно

Яркие цвета и крупные символы всегда привлекают внимание детей и создают элемент игры, которая безусловно влияет на лучшее восприятие новой информации. Игра оказывает огромное положительное влияние на учебную деятельность, развивая умственные способности вашего ребенка.

Сегментировано

В каждой таблице разбирается одна тема. Правило, так называемой, "битности" информации. Четко сформулированные правила в таблицах помогут изучить и усвоить как новый материал, так и быстро повторить пройденный. ( подготовиться к зачету, экзамену).

Интерактивно

Вовлечение в процесс обучения детей с родителями. Возможность совместной работы. Проверка запоминания в игровой форме.

Доступно

Учимся везде, в любом месте, в любое время. В отличии от планшетов не требует подзарядки, электричества, доступа к интернету.

Экономно

Стоимость комплекта = стоимость одного частного урока. При помощи таблиц и карточек можно сократить занятия с репетитором, таким образом сэкономить.

Удобно

С учебно-методическим пособием "Сольфеджио в таблицах и карточках" вся теория у вас как на ладони. Почувствуйте радость открытия нового и волшебного мира музыки. Подарите себе возможность творить, выдумывать, пробовать.

Оперативно

Всегда можно быстро найти и проработать нужную тему. 

Второй вопрос, который всех интересует: "А что внутри?". Рассказываем:

В комплекте 50 таблиц и 17 неразрезанных листов с карточками. Карточки нужны для работы с таблицами «Фортепианная клавиатура», «Название ступеней лада» «Буквенное обозначение звуков и знаков», «Количественная характеристика интервалов», «Качественная характеристика интервалов», «Параллельные тональности», «Квинтовый круг тональностей». Перед началом работы листы с карточками нужно разрезать, собрать в колоды, завязать резинками и сложить в коробочки. Коробочка 1 – карточки с нотами, коробочка 2 – все остальные карточки. 

Некоторые таблицы, такие как «Фортепианная клавиатура», «Квинтовый круг тональностей», «Порядок написания знаков при ключе», «Основные длительности» во время занятий должны быть перед глазами. Советуем повесить их на видное место, так как они рассчитаны на несколько лет обучения. Далее, по мере необходимости, на видное место вывешивайте другие таблицы. 

Таблица 1 «Фортепианная клавиатура» разделена по цветам для быстрого нахождения нужной октавы. Начинайте изучать ноты с первой октавы (зеленая) в скрипичном ключе. Затем приступайте к нотам малой октавы (желтая) в басовом ключе. Попросите ребенка показать, где находятся эти ноты на фортепиано. 

Далее изучайте нотки по мере необходимости – те, которые встречаются в произведениях, которые вы играете. 

Обратите внимание, что в басовом и скрипичном ключах есть ноты одинакового цвета. Это зеленый цвет – первая октава и желтый цвет – малая октава. Будьте внимательны! Складывайте их в разные колоды (по ключам). 

Хотя в музыке используется 30 основных тональностей (15 мажорных и 15 минорных), все примеры в таблицах изложены в тональностях До мажор и ля минор или от ноты ДО. Это сделано для лучшего понимания, восприятия и изучения нового материала. Когда тема понята и изучена, мелодию с легкостью можно транспонировать, то есть переносить в другие тональности. Или строить от других нот по данным примерам и таблицам. 

И остаётся третий вопрос: "А как играть?". Даём возможные сценарии:

Первый сценарий

Игра в паре (подойдет для родителей, которые не знакомы с элементарной теорией музыки, не учились в музыкальной школе). Родитель показывает карточку ребенку, а ребенок должен дать правильный ответ (указан на обороте карточки).

Второй сценарий

Игра в паре (для родителей с музыкальным образованием, учителей и репетиторов). Сначала один игрок показывает карточки, а другой отвечает, потом игроки меняются местами. В этом варианте есть элемент соревнования, что необходимо для лучшего результата. 

Третий сценарий

Самостоятельная игра. Ребенок сам играет в карточки, приучаясь к самоконтролю и самопроверке. Во всех случаях во время игры перед вами должна быть таблица, соответствующая изучаемым карточкам. Сначала вместе с ребенком внимательно ознакомьтесь с ней, а затем приступайте к игре.


Сортировать по:
165
Давыдова М.А.
Музыкальный словарь
Добавить в Избранное
2200
Рудакова Л.А.
Сольфеджио в таблицах и карточках
Добавить в Избранное
165
Давыдова М.А.
Поурочные разработки по музыке. 4 класс
Добавить в Избранное
165
Давыдова М.А.
Поурочные разработки по музыке. 5 класс
Добавить в Избранное
Ошибка оформления
Понятно!